Efeitos do stress salino sobre a microalga, Dunaliella salina isolada de seu habitat natural - Gondim, Tiago Silva (Departamento de Ciências Animais - DCA, 2023)
O gênero Dunaliella é amplamente estudado, principalmente por suas características extremófilas. A espécie Dunaliella salina se destaca como a principal desse gênero, especialmente do ponto de vista comercial, sendo utilizada para a produção do valioso β-caroteno natural. A salinidade influencia diretamente a densidade e a produção de carotenoides da D. salina. Dessa forma, o presente trabalho teve como principal objetivo investigar o efeito da salinidade no crescimento e na produção de pigmentos pela microalga Dunaliella salina isolada de uma salina solar do município de Grossos, Rio Grande do Norte, Brasil. O Protocolo Experimental foi realizado em triplicata, contando com três tratamentos nomeados como segue: S12, S22 e S32 com salinidade de 120, 220 e de 320 ppt, respectivamente. A espécie D. salina foi cultivada em meio Conway modificado. O crescimento de D. salina foi avaliado utilizando-se os parâmetros: Curva de Crescimento, Densidade Celular Máxima (DCM), Taxa Instantânea de Crescimento (r), Duplicações por dia (k), Tempo de Duplicação (T2) e Produtividade da Biomassa (P). A produção dos pigmentos fotossintéticos pela espécie citada foi obtida a partir das análises das clorofilas a e b e dos carotenoides totais. O teste de Tukey precedido pela ANOVA revelou diferenças significativas entre os tratamentos. A maior DCM foi registrada para o tratamento S12 com 1,21×10⁶ ± 1,30×10⁵ células mL⁻¹, r de 0,36 dia-1, k de 0,46 divisões dia-1, T2 de 2,17 dia-1 e P de 1,38×10⁵ células mL-1 dia-1. O tratamento S12 também apresentou os melhores resultados, quanto a produção e a maior razão carotenoides: clorofila a (0,51). As clorofilas a e b apresentaram valores de 0,94 e 0,14 mg L-1, respectivamente, e os carotenoides totais de 0,48 mg L-1. Foram observados decréscimos nos parâmetros de crescimento e na concentração de pigmentos, na proporção em que a salinidade aumentou. Desse modo, nas condições de cultivo que foram propostas, a salinidade considerada como sendo a melhor para o cultivo da cepa de D. salina, isolada de um circuito produtivo de sal do Rio Grande do Norte foi de 120 ppt (~2 M), apresentando desenvolvimento satisfatório, quando analisados os parâmetros de crescimento e a produção de pigmentos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Salina solar; Microalga; Bioprospecção; Produção de novas cepas; Sustentabilidade