Biologia comparada de Philosamia ricini (Drury, 1777) (Lepdoptera: Saturniidae) criada com folhas de mamona (Ricinus communis L.) e mandioca (Manihot esculenta C.) - Rocha, Crizanto Roberto (Brasil, 1995)
Sendo o Nordeste brasileiro grande produtor de mamona e mandioca, o presente trabalho objetivou comparar a influência da alimentação de larvas de Philosamia ricini Drury, 1977, sobre o ganho de peso, a duração do ciclo, a viabilidade de larvas e ovos e o teor de seda. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 2 tratamentos, 10 repetições e 20 larvas por repetição. Cada repetição foi mantida em caixa de papelão de 10x 13 x 25 cm. O experimento foi conduzido em galpão telado sob condições de ambiente natural com temperatura média de 26,4 o c, umidade relativa de média de 86,0%¨e Fotofase de 12h. O ganho de peso foi maior nos últimos instares quando a alimentação foi à base de folhas de mamona. O ganho de peso do primeiro instar foi superior para as largatas alimentadas com folhas de mandioca. A fase larval e o período de incubação mostraram-se mais curtas quando as largatas foram alimentadas com folha de mamona. As pupas e os adultos apresentaram menor período de metabolismo e longevidade, respectivamente, quando as largatas foram alimentadas com folhas de mandioca. As largatas alimentadas com folhas de mamona apresentaram melhores índices para teor de seda e viabilidades larval e de ovo.
Comparative biology of Philosamia ricini (Drury, 1777) (Lepdoptera: Saturniidae) reared with castor bean (Ricinus communis L.) and cassava (Manihot esculenta C.)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Mamona; Mandioca; Alimentação de Larvas