Escrita acadêmica e o processo de letramento de alunos surdos de uma instituição de ensino superior no município de Caraúbas-RN - OLIVEIRA, ERIVANEIDE ARAÚJO DE (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A presente pesquisa desenvolvida aponta os desafios que os sujeitos surdos encontram ao adentrar na universidade, por não desenvolver letramento acadêmico. Considerando que os surdos, tiveram um ensino de português defasado, e isto resultou em adversidades com a escrita e a compreensão de textos, levando em conta que na universidade exige um domínio da escrita e leituras de textos, de diversos gêneros. A mesma tem o objetivo de identificar os desafios enfrentados por discentes surdos numa instituição de ensino superior de Caraúbas-RN, com a escrita acadêmica, visto que é um problema que gera impasses em seu desenvolvimento acadêmico, por exigir um domínio da língua portuguesa. Acredita-se que o impacto desta pesquisa contribuirá para que os professores compreendam as necessidades de seus discentes surdos e procurem adaptar suas práticas para melhor atendê-los e que os sujeitos surdos percebam que podem vencer suas limitações. Este trabalho consiste em uma pesquisa exploratória e descritiva de cunho qualitativo e uma abordagem de caso, fundamentada em Gil (1994; 2008). A pesquisa contou com embasamento teórico, as discussões sobre a escrita acadêmica foram embasadas em Castro (2019) e Cremonese (2019); sobre surdos no ensino superior e seus desafios com Daroque (2011), Pires (2014) e Ribeiro (2016); aquisição da Língua Portuguesa (LP) como Segunda Língua (L2) para surdos com Oliveira (2014), Ribeiro (2011) e Quadros (1997). Por fim, consideramos que a pesquisa obteve resultados positivos, em relação ao desenvolvimento dos discentes surdos da instituição realizada da pesquisa e que nos permite contribuir para novas pesquisas, pois ainda temos muito o que investigar sobre a presente temática.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Graduandos surdos; ensino superior; escrita acadêmica; Libras