A música como via ao ensino de literatura: Uma proposta didática para o Ensino Médio. - Silva, Hemeterio Henrique Menezes (Brasil, 2023)
O presente trabalho desenvolveu uma proposta de Unidade Curricular para o Ensino Médio utilizando a música como um instrumento pedagógico nas aulas de Literatura do Ensino Médio, tomando como estudo o objeto do conhecimento, o Trovadorismo. A metodologia utilizada para este estudo apresenta uma pesquisa de natureza aplicada. Como aporte teórico foram utilizadas as concepções de Bréscia (2003) e Faustini (1996) destacando a história da música, as considerações de Bernardes (2015), Perrone-Moisés (1999) e Antunes (2015) sobre os obstáculos do ensino de literatura no Ensino Médio. Os postulados de Moisés (2008) a respeito dos aspectos históricos e das características do Trovadorismo. Os preceitos de Candido (2002) e Zilberman (2008) dão suporte ao trabalho no que tange ao impacto da literatura na sociedade e na formação do educando. Além disso, remetemos a Brasil (2018) sobre a literatura no Ensino Médio. Reflexões de Brito e Sousa (2007), Cavalcante (2022), Praxedes (2014) sobre a música como um suporte pedagógico e, por fim, Santos (2007) e SEEC/RN (2021) no que concerne à importância da poesia trovadoresca no ensino de literatura. Com base nessas discussões, a proposta didática construída nesse trabalho tem o propósito de contribuir com a prática docente do professor de Português do Ensino Médio, colaborando no desenvolvimento do ensino de Literatura na Educação Básica. Assim sendo, a pesquisa ressalta a significância de novas metodologias pedagógicas na sala de aula, como também evidencia a música como uma estratégia didático-pedagógica útil para estimular os educandos e auxiliar o professor de Língua Portuguesa na aplicação de objetos de conhecimento da Literatura.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Literatura; Trovadorismo; Música; Ensino de Literatura; Recurso didático