Cadeia produtiva da banana no município de Ipanguaçu-RN - Silveira, João Gabriel da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
Não é de hoje que a agricultura desempenha papel importante na potencialização da economia de regiões em todo o mundo com as mais variadas culturas para cultivo. E em Ipanguaçu/RN, não é diferente. Em seu auge o município ficou conhecida como a capital nacional da banana em meados dos anos 2000. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral realizar uma análise de como se configura a cadeia produtiva de banana do município de Ipanguaçu/RN. Através de um estudo de campo de caráter exploratório, foi possível constata que a cadeia produtiva da banana ainda é consolidada e que contribui para o desenvolvimento da região a partir da geração de emprego e renda para a população local. Isso porque a área plantada é extensa totalizando 46 hectares é consideravelmente grande, ocupando boa parte do território de domínio do município. Em relação aos tipos de bananas produzidas em Ipanguaçu/RN, as mesmas podem ser classificadas como: bananas leite, bananas Willians, banana Granai ou casca verde e a Pacovan, ao qual são destinados para comercialização regional no Rio Grande do Norte, assim como países da Europa como Portugal, Itália e Espanha.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cadeia Produtiva; Banana; Produtores; Comercialização; Production Chain; Banana; Producers; Commercialization