Avaliação da integração e transposição das águas do Rio São Francisco para a barragem de Oiticica em Jucurutu – RN - Costa, Antônio Washington da (Brasil, 2022)
A escassez hídrica é um dos principais problemas mundiais relacionados a sobrevivência dos seres vivos e, nas regiões áridas e semiáridas essa situação é mais intensa devido as condições climáticas vigentes. Em se tratando do Nordeste brasileiro, constata-se que as altas temperaturas associadas a irregularidade de precipitações pluviométricas têm promovido menor disponibilidade hídrica para a produção agrícola, abastecimento humano, animal e industrial. neste sentido, a transposição surge como alternativa para incrementar a disponibilidade hídrica, por isso a avaliação de cada etapa deste processo torna-se um diferencial para a possível inclusão de vários benefícios. Neste sentido, objetivou-se com os aportes positivos e negativos que a integração e transposição das águas do Rio São Francisco podem impactar sobre a população urbana e rural de Jucurutu-RN. E a exploração agrícola no entorno da barragem de Oiticica. Esta barragem não faz parte do projeto de transposição, entretanto, servirá como reservatório de apoio a outras barragens e pequenos açudes, e para a exploração agrícola no seu entorno. A pesquisa foi desenvolvida no ano de 2022, na cidade de Jucurutu –RN, onde está localizada a Barragem de Oiticica, através de um estudo qualitativo de dados (publicações e estudos desenvolvidos por pesquisadores que já trabalharam com a temática). Conforme os moradores das regiões urbana e rural, poder público municipal e representantes da Emater e sindicato dos trabalhadores rurais da cidade de Jucurutu-RN, a transposição irá favorecer o Município de Jucurutu e vários outros municípios a serem abastecidos, podendo incrementar a disponibilidade hídrica, aumentando a exploração agrícola, e gerando emprego e renda para diversos moradores, além de contribuir com maior oferta de água para o abastecimento humano e uso industrial.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Impactos ambientais; Disponibilidade hídrica; Exploração agrícola.