Panorama energia eólica offshore no Rio Grande do Norte - Macedo, Júlio Luis Mendonça de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Atualmente, no ano de 2025, a energia eólica offshore se destaca como uma possível alternativa para a diversificação da matriz energética mundial, impulsionada pela necessidade de diminuir a dependência de fontes fósseis e reduzir os impactos ambientais das mudanças climáticas, trazidas por crises energéticas passadas. No Brasil, o Rio Grande do Norte apresenta um dos maiores potenciais para a geração dessa modalidade de energia, sendo um estado estratégico para futuros empreendimentos offshore. Neste trabalho é feita uma revisão bibliográfica documental, o qual teve como objetivo traçar o panorama atual da energia eólica offshore no estado potiguar, diante do contexto brasileiro e do mundo. Além disso, discute-se o papel das legislações ambientais e os desafios regulatórios ambientais e estruturais para sua execução. Os processos de licenciamento desses empreendimentos estão aumentando exponencialmente, enquanto há uma escassez de estudos rigorosos sobre as especificidades dos impactos ambientais das usinas eólicas offshore no ecossistema marinho brasileiro, com um prazo curto para começar suas operações, evidencia a necessidade de debates e iniciativas verdadeiramente aprofundadas sobre o tema.
Overview of offshore wind energy in Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia Eólica; Offshore; Legislações; Panorama; Rio Grande do Norte; Wind Energy; Legislation; Overview