Avaliação da relação entre o tipo e a condição do pavimento na escolha de rotas dos usuários do sistema de transportes - Pimenta, Luzianne Galvão (Brasil, 2023)
A população em geral toma decisões diariamente antes de se deslocar, buscando rotas mais convenientes possíveis. Diversos fatores podem influenciar nessa escolha, desde o tempo de deslocamento até mesmo à paisagem. Porém, nesta pesquisa buscou-se avaliar parâmetros relacionados ao pavimento, que seriam: tipo e condição. Para isso, foram escolhidos três trechos que interligam uma farmácia à uma escola, na cidade de Campo Grande/RN. Foi aplicada pesquisa de opinião à população que utiliza como modo de transporte, principalmente, os veículos pesados, carros e motos, a fim de identificar se o tipo e a condição do pavimento são fatores importantes na escolha de rota. Foram determinados o Levantamento Visual Contínuo (LVC), de acordo com a norma DNIT 008/2003 – PRO e o Índice de Irregularidade Internacional (IRI), por meio do aplicativo Roadlab Pro, a fim de medir a condição do pavimento e correlacionar esses dados com as observações dos usuários. Verificou-se que a rota com pavimento em paralelepípedo (trecho 1) foi o trecho menos escolhido e avaliada como condição ruim, independentemente do tipo de transporte. O segundo e o terceiro trecho, ambos em pavimento asfáltico, apesar de certa irregularidade demonstrada pelo IRI, ainda assim foram os preferidos por carros e motos. Por apresentar geometria mais propícia ao deslocamento de veículos pesados, o trecho 3 foi o mais selecionado por essa classe. De forma geral, foi possível notar que o pavimento também pode ser um parâmetro relevante e influente na escolha de rotas dos usuários.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pavimento asfáltico; Calçamento; Veículos pesados; Veículos leves; Trechos