Compatibilização de projetos em obra pública com uso da tecnologia BIM: estudo de caso na Universidade Federal Rural do Semi-Árido Campus Pau dos Ferros/RN - Silva, Ricardo Jeferson da (Brasil, 2017)
A tecnologia BIM vem se inserindo na realidade do mercado brasileiro e com isso é necessário um estudo da viabilidade de aplicação desta tecnologia no setor público, que é conhecido por produzir bens e serviços de qualidade questionável e com eficiência no uso precário. A tecnologia BIM se difunde muito bem no gerenciamento de vida construtiva e mantenedora de uma edificação. Com reconhecimento desta tecnologia, é necessário voltar-se para o setor público e estudar sua implementação neste. Como pontapé para o incentivo a aplicação da tecnologia, o trabalho em questão tem como principais objetivos estudar sua aplicabilidade na compatibilização dos projetos arquitetônico, estrutural, de instalações elétricas e hidrossanitárias em uma edificação de salas de aula da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Para tanto utilizou-se de uma versão educacional do software da Autodesk que admite o BIM. Como poderá ser percebido no decorrer da leitura a tecnologia é muito extensa em termos de possibilidade de uso e parametrização dos dados. Então, a pesquisa se deterá a compatibilização destes projetos e sua modelagem. Chegando ao ponto em que se avaliou muito benéfico o uso de tal e consequente aprofundamento na aplicação no setor público, haja visto que mediante a sobreposição dos projetos em plataforma CAD e sua modelagem, se ainda em fase de projetos, a equipe responsável pela obra identificaria e sanaria suas imperfeições ainda em fase inicial, otimizando o tempo de execução da obra e consequentemente gerando menos custos para os cofres públicos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Projeto integrado; Gerenciamento de projeto; Building information modeling.