Determinação do teor de ácido ascórbico visando a seleção de plantas de acerola (malpighia glabra L.) para futura propagação vegetativa - Cabral, Ceres Duarte Guedes (Brasil, 1994)
Este trabalho trata da seleção de aceroleiras quanto à produção e ao teor de vitamina "C". Foram selecionadas as 10 (dez) plantas mais produtivas da Fazenda Experimental "Rafael Fernandes" da ESAM, que dista 20 km da sede do município de Mossoró-RN. Enquanto que as análises químicas foram feitas no Laboratório de Química e Tecnologia da ESAM, em número de 03 (três) por estádio de maturação. As determinações de vitamina "C" foram feitas em 03 (três) estádios de maturação, o estádio I (frutos maduros), o estádio II (frutos "de vez") e o estádio III (frutos verdes), num total de noventa análises. O delineamento utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. As plantas foram A14, A16, B1, B7, B9, B13, B16, C2000, C16 e D9. De uma maneira geral, o estádio III (frutos verdes) apresentou maior teor de vitamina "C" havendo decréscimo deste teor à medida que há maturação. As plantas A16, B1 e B9 apresentaram os maiores teores de ácido ascórbico no estádio I (frutos maduros), enquanto que neste mesmo estádio a planta B1 apresentou o maior teor. As plantas que apresentaram maior teor de vitamina "C" neste estádio III (frutos verdes), foram A14 e B1, apesar de não haver diferença significativa entre as plantas. A planta B1 destacou-se como sendo a mais indicada quanto à produção, não observando-se correlação com o teor de ácido ascórbico, apesar de não ter sido analisado estatisticamente.
Determination of ascorbic acid content for the selection of acerola (malpighia glabra L.) plants for future vegetative propagation
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Aceroleiras; Vitamina “C”; Plantas