Educação infantil e diversidade: práticas pedagógicas inclusivas para favorecer a interação entre crianças típicas e atípicas - Santos, Luana de Jesus (Brasil, 2025)
Nas últimas décadas, a educação infantil tem se expandido de maneira significativa no Brasil e em outros países, acompanhando fatores como o aumento da urbanização, a maior inserção da mulher no mercado de trabalho e as transformações na organização e na estrutura das famílias. Este trabalho tem como objetivo identificar práticas pedagógicas inclusivas que promovam a interação e o respeito às diferenças nesse contexto educativo. A pesquisa de cunho qualitativo foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e análise documental, enfocando obras acadêmicas, legislações e políticas públicas relacionadas à inclusão. O referencial teórico contempla o RCNEI (1998), que destaca o papel do professor como mediador do desenvolvimento integral da criança, e as DCN para a Educação Infantil (2010), que concebem a criança como sujeito histórico e de direitos, cuja aprendizagem se dá por meio de interações, brincadeiras e experiências cotidianas. Os resultados indicam que práticas pedagógicas como a adaptação curricular, o uso de recursos lúdicos, a organização de espaços acessíveis e a formação docente contínua são fundamentais para garantir a participação efetiva de todas as crianças, respeitando suas diferenças individuais, culturais e cognitivas. Conclui-se que a inclusão na Educação Infantil depende do compromisso profissional e institucional, assegurando um ambiente acolhedor, democrático e sensível à diversidade, em consonância com as diretrizes curriculares nacionais e os princípios de equidade e respeito aos direitos da criança.
Early childhood education and diversity: inclusive pedagogical practices to promote interaction between typical and atypical children
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação infantil; Inclusão; Praticas pedagógicas; Diversidade; Early childhood education; Inclusion; Pedagogical practices; Diversity