A inclusão do deficiente no mercado de trabalho: obstáculos pessoais, obstáculos organizacionais e benefícios - Lima, Beatris Rayane Ferreira de (Brasil, 2023)
O presente trabalho apresenta uma análise dos obstáculos e benefícios associados à inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, abordando esta questão sob perspectivas pessoais e organizacionais. O estudo considera a Lei de Cotas como uma política pública fundamental para o desenvolvimento deste tema. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturadas entre os participantes: Pessoas com deficiência e pessoas com experiência em contratação e liderança de PCD. Através de uma análise de dados interpretativa, examina-se como a inclusão impacta indivíduos com deficiência e as organizações que os acolhem, destacando os benefícios da diversidade, o estimulo à inovação e as dificuldades relacionadas à acessibilidade, à conscientização e á resistência à mudança. Este trabalho visa contribuir para uma compreensão mais abrangente da inclusão no mercado de trabalho e ressalta a importância de politicas inclusivas na promoção de uma sociedade mais igualitária.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Pessoas com deficiência; Mercado de trabalho; Inclusão; Diversidade corporativa; Obstáculos; People with disabilities; Job market; Inclusion; Corporate diversity; Challenges