Ensino remoto e libras: o desafio de professor intérprete na prática pedagógica - Souza, Paulo Eduardo Felix de (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem uma reflexão sobre a relevância de novo ensino remoto, por conta da suspensão das atividades presenciais que tem sido abordada, diante de um novo cenário metodológico, sendo assim, buscou apresentar os obstáculos causados pela Pós-Pandemia, portanto, o objetivo geral desta pesquisa fundamenta-se analisar como ocorre o uso da tecnologia para o ensino de Libras dentro do ambiente escolar, bem como pode as estratégias para de ensino, além do trabalho do professor intérprete. Especificamente, nesses objetivos aos: 1) Identificar o uso de tecnologia para o ensino de Libras na perspectiva remota de ensino-aprendizagem dos discentes; 2) Refletir sobre as práticas pedagógicas de Libras do ensino remoto, através de recursos tecnológicos; 3) Analisar como as práticas pedagógicas do ensino remoto de Libras podem ser aplicadas como potencializadoras no processo de ensino e aprendizagem de discentes por meio de recursos tecnológicos. O estudo baseou-se nas ideias dos teóricos Barreto e Rocha, (2020); Manzini e Deliberato (2006); Caetano (2015) e Josias Ricardo e Fernanda Negri (2000). A pesquisa foi baseada em abordagem qualitativa com os estudos exploratórios O instrumento na realização da coleta de dados foi a participação de entrevista com 10 (dez) questões com professor intérprete, atuante na área da Libra, da Escola Municipal Leônidas Santiago, na cidade de João Pessoa/Paraíba, onde o mesmo contribuiu, de forma satisfatória. O resultado foi suma importância para refletirmos a importância de preparo com os meios tecnológicos e as práticas pedagógicas contribuíram para o avanço das atividades sinalizadas, durante o período remoto.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Ensino remoto; Libras; Práticas pedagógicas; Covid-19