Análises exploratória e multivariada como ferramentas para diagnosticar o curso de engenharia de produção no Brasil - Santos, Josicleyton Azevedo dos (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Este trabalho aborda o uso das técnicas estatísticas de análises exploratória e multivariada de dados, dentro do contexto educacional. Tem como objetivo uma melhor percepção em torno das características que compõem o atual ensino em Engenharia de Produção no Brasil. Quanto à metodologia, este estudo se caracteriza como uma pesquisa exploratória, através da coleta, tratamento, modelagem e análise dos dados presentes no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) do ano de 2019, do curso de Engenharia de Produção, aplicando as ferramentas das análises exploratória e multivariada de dados, por meio da linguagem de programação Python. Os resultados levaram a conclusões pertinentes do atual cenário de ensino de Engenharia de Produção, de acordo com a categoria administrativa, organização acadêmica, modalidade de ensino e região, bem como as características mais relevantes de ensino. Pretende-se assim auxiliar a todos os interessados na qualidade, melhoria e gestão do ensino superior, especialmente, em Engenharia de Produção
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Engenharia de Produção; Análise Exploratória; Análise Multivariada; Regressão Múltipla; Clusterização