Transversalidade da educação ambiental na perspectiva dos docentes das escolas públicas de ensinos infantil e fundamental em Icapuí-CE - Capistrano, Dallyssonn Dallwann de Oliveira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
As mudanças climáticas e suas consequências socioambientais em todo o planeta têm evidenciado cada vez mais a necessidade da preservação ambiental, dado que os elevados padrões de consumo e exploração vigentes na sociedade capitalista têm levado à escassez dos recursos naturais. Diante dessa realidade, no Brasil foi criada a Lei nº 9.795 de 1999 que institui a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA) e considera a Educação Ambiental como tema transversal a ser incluído em todos os níveis de formação. Este trabalho tem como objetivo avaliar a inserção da Educação Ambiental, de forma transversal e contínua, nos ensinos infantil e fundamental das instituições de ensino da rede pública no município de Icapuí-CE. Foi aplicado questionário com o corpo docente, através da plataforma google forms, tendo um retorno de 30,2%. Como previsto na PNEA e na Base Nacional Curricular Comum, foi verificado que a temática Educação Ambiental está parcialmente contemplada nos conteúdos programáticos dos professores participantes desta pesquisa, sendo a metade os que afirmaram ter no plano de aulas. Porém, devido às limitações impostas pela pandemia de convid-19, atividades práticas não estavam em desenvolvimento e, assim, não puderam ser verificadas
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tema Transversal; PNEA; Educação Básica