A realidade aumentada – RA como ferramenta metodológica para o ensino de geografia - Morais, Paulo Henrique de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
As instituições vêm dando passos que podem ser considerados largos ao longo do tempo, e alguns desses, apontam para um importante avanço que é a sua modernização tecnológica. A inserção das TDICs no contexto escolar possibilita diferentes formas de ensinar. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo geral: investigar se um aplicativo de Realidade Aumentada (RA) pode ser uma ferramenta auxiliar nos processos de ensino e aprendizagem de uma escola pública estadual do município de Assú-RN. E como objetivos específicos: (i) observar se o aplicativo de RA Merge Explorer pode ser um instrumento propositivo no Ensino Fundamental II; (ii) analisar se o aplicativo de RA Merge Explorer é uma ferramenta tecnológica digital capaz de efetivar conhecimentos dos alunos de 8º ano na disciplina de Geografia. Adotamos como metodologia uma pesquisa de campo e, como ferramenta de coleta de dados a aplicação de um questionário. Chegamos a conclusão que o uso da RA na educação e, especialmente no Ensino de Geografia é uma ferramenta que pode ser propositiva para o Ensino, uma vez que permite que os alunos participem mais, se interessem, tenham autonomia e estejam mais motivados a estarem incluídos no processos de ensino e aprendizagem.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; TDICs; Realidade aumentada; Processos de ensino e aprendizagem; Merge Explorer; TDICs; Augmented reality; Teaching and learning process; Merge Explorer