Cadê o ronda? Um estudo sobre a descontinuidade do Programa de Policiamento Comunitário Ronda do Quarteirão no estado do Ceará - Paiva, Rivadarwin Mota de Medeiros (Brasil, 2025)
Este trabalho investiga os fatores políticos, institucionais e estratégicos que levaram à descontinuidade do programa Ronda do Quarteirão, uma iniciativa de policiamento comunitário implementada no Ceará em 2007, buscando responder ao seguinte problema de pesquisa: Quais fatores políticos, institucionais e estratégicos levaram à descontinuidade do programa Ronda do Quarteirão no Ceará, considerando o contexto das reformas de segurança pública e a literatura especializada sobre policiamento comunitário no Brasil? A pesquisa, de caráter qualitativo, busca compreender os desafios enfrentados durante a execução do programa, considerando a literatura especializada e o contexto das reformas de segurança pública no Brasil. A análise explora as limitações estruturais, como o alto custo operacional, a rigidez hierárquica e a ausência de mecanismos contínuos de avaliação de impacto, que comprometeram a sustentabilidade do programa. O estudo não busca tomar uma posição definitiva sobre o êxito ou fracasso do Ronda, mas oferecer uma reflexão crítica sobre as dificuldades de implementação de políticas de segurança pública baseadas em policiamento comunitário no Brasil.
Where is the patrol? A study on the discontinuation of the Ronda do Quarteirão Community Policing Program in the state of Ceará
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Policiamento comunitário; Segurança pública; Ronda do quarteirão; Descontinuidade de políticas; Gestão pública; Community policing; Public safety; Block patrol; Policy discontinuity; Public management