Influência da adição do pó de pedra na absorção de água em blocos utilizados em pisos intertravados - Cardoso, Narawilka (Brasil, 2016)
A impermeabilização dos solos e o uso desenfreado dos recursos naturais são problemas que estão cada vez mais presentes no mundo. Essa impermeabilização se dá principalmente pelo crescimento desenfreado das cidades, impermeabilizando áreas de solos antes permeáveis, que acontece pela falta de planejamento para drenagem de lotes e bairros. Além disso, a medida que uma cidade vai crescendo, aumenta-se o consumo dos recursos da construção civil para atender essa demanda. A utilização de pavimentos permeáveis é uma técnica que está sendo muito utilizada para solucionar um pouco o problema da impermeabilização dos centros urbanos, esses pavimentos são constituídos de blocos de concreto intertravado, que não possuem juntas, para permitir que a água infiltre através deles, e a base desses pavimentos é de material arenoso. Frente a esses problemas, esse trabalho estuda a influência da substituição parcial da areia natural por pó de pedra na composição dos blocos intertravado de concreto quanto a absorção de água dos mesmos. Esses blocos são os mais utilizados nos pavimentos intertravados semipermeáveis. O pó de pedra em estudo é um resíduo do processo de britagem de rochas graníticas e possui granulometria máxima de 4,8mm, esse material encontra-se amontoados nos pátios das pedreiras, pois quase não se é comercializado. Para estudo, foram utilizados blocos com adições de pó de pedra de 0%, 15%, 25% e 50% em substituição á areia natural. A análise foi feita com base nas especificações e métodos de ensaios descritos pela NBR 9781 (2013) que trata de blocos de concreto para pavimentação. A partir dos resultados obtidos através dos ensaios de análise dimensional foi possível determinar que os blocos fabricados pela maquina ATLANTICA MAQ satisfizeram o requisito dimensional. Os ensaios de 21 dias de absorção de água mostraram que nenhum bloco satisfez a exigência da norma quanto a absorção máxima de 7%. Para os ensaios de 28 dias, os blocos com 0% e 15% de substituição de areia por pó de pedra, apresentaram valores de absorção de 6,29% e 5,83% respectivamente, mostrando que com relação à absorção de água, esses tipos de blocos satisfazem a exigência da NBR 9781 (2013). Os blocos com 25% e 50% de pó de pedra tiveram valores superiores a 7% de absorção de água e portanto não satisfizeram a exigência da norma. Com isso, pode-se concluir que a adição de pó de pedra na composição dos blocos intertravado em substituição parcial da areia natural, influencia na absorção de água, fazendo com que esse valor aumente a medida que a quantidade de pó de pedra é aumentada e que dessa forma, os blocos com 15% de substituição de areia natural por pó de pedra é uma alternativa viável para esse material.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Areia artificial; Impermeabilidade; Pavimento