A inveja em Frankenstein, de Mary Shelley: um estudo sobre as emoções humanas e os aspectos românticos da obra - Moura Neto, Jose jorge de (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o sentimento de inveja na obra Frankenstein; ou, o Prometeu Moderno, obra escrita por Mary Shelley em 1818. A pesquisa parte da ideia de que a inveja está presente de forma intensa tanto em Victor Frankenstein, o criador, quanto na criatura por ele formada. Através da leitura da obra e do apoio em estudos teóricos, observa-se que a inveja é um dos principais motores que impulsionam os conflitos e tragédias da narrativa. O trabalho busca mostrar como essa emoção humana está ligada a sentimentos como rejeição, ambição, solidão e desejo de pertencimento. Além disso, o estudo relaciona essas questões com o contexto do movimento Romântico, que valorizava as emoções, os conflitos internos e a crítica ao avanço descontrolado da ciência. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa e bibliográfica, baseada na leitura de livros, artigos e textos acadêmicos que tratam da obra de Mary Shelley e de temas como emoções humanas, literatura gótica e Romantismo. A análise mostra que a inveja em Frankenstein não é apenas um sentimento passageiro, mas uma força central que move os personagens, influencia suas escolhas e ajuda a entender os dilemas morais, sociais e existenciais que ainda hoje permanecem atuais.
Envy in Frankenstein, by Mary Shelley: a study on the human emotions and romantic aspects of the novel
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Inveja; Frankenstein; Emoções humanas; Romantismo; Mary Shelley; Envy; Frankenstein; Human emotions; Romanticism; Mary Shelley