Potencial fisiológico de sementes de craibeira (Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex. S. Moore) oriundas de diferentes matrizes - Martins, Elânia Guadalupe Paiva (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex. S. Moore, conhecida vulgarmente como craibeira, caraíba, paratudo-docampo, carobeira, craiba, carnaúba-do-campo, caroba-do-campo, entre outros, pertence à família Bignoniaceae, ocorrendo nos biomas da Caatinga, Cerrado e Pantanal, podendo atingir uma altura entre 5-20 m e 60-100 cm de diâmetro. Destaca-se como planta ornamental e produz abundante quantidade de sementes por fruto. A origem da árvore matriz é um dos fatores que interferem na qualidade fisiológica das sementes. Considerando que a craibeira é multiplicada principalmente por sementes, objetivou-se coletar sementes de diferentes árvores matrizes e verificar se existem diferenças na qualidade fisiológica dessas sementes, por meio de diferentes testes em laboratório. Para isso, frutos de craibeira foram coletados em estágio maduro no mês de outubro de 2021 em quinze árvores matrizes localizadas em diferentes pontos da cidade de Mossoró-RN, distanciadas no mínimo 20 metros. As sementes foram extraídas dos frutos manualmente, em seguida foram postas para secar em bandejas plástica em temperatura ambiente (aproximadamente 30°C) e em seguida foram armazenadas em sacos plásticos em ambiente controlado (17°C; 45% UR) até a realização dos testes. Antes do armazenamento foi feita a determinação do grau de umidade das sementes. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes, pertencente ao Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, campus de Mossoró - RN, em novembro de 2022. Foram realizadas as seguintes determinações: a) caracterização biométrica das sementes; b) grau de umidade; c) peso de mil sementes; d) germinação; e) primeira contagem de germinação; f) comprimento de plântulas; g) massa fresca e seca de plântulas; h) teste de condutividade elétrica; i) teste de envelhecimento acelerado. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 1 % de probabilidade. Os resultados mostraram diferenças na qualidade fisiológica das sementes oriundas de diferentes árvores matrizes. Concluiu-se que as sementes de craibeira oriundas de diferentes matrizes apresentam diferenças com relação a sua qualidade fisiológica. As sementes das matrizes 1, 5, 8, 9 e 10, obtiveram desempenho superior em relação as demais
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Bignoniaceae; Sementes florestais; Vigor; Análise de sementes