Estudo da previsão de demanda de serviços no setor de infraestrutura de uma instituição de ensino superior - Maia, Macilene Maria Monteiro (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A crescente limitação de recursos destinados as Instituições de Ensino Superior Pública (IES’s) intensifica a necessidade cada vez maior de gerir o capital investido de forma eficiente. Dentre os setores existentes em uma IES destaca-se o de infraestrutura, uma problemática desse setor diz respeito à dificuldade em antecipar ocorrência de Ordens de Serviço (OS’s) que podem acarretar fila ao ultrapassar a capacidade de execução, provocando demora na realização, possíveis perdas materiais e sobrecarga de trabalho para os colaboradores. O uso de métodos quantitativos para compreender o comportamento dos dados e propor modelos de previsão de demanda tem potencial de auxiliar na tomada de decisão por minimizar incertezas, norteando o planejamento mais acurado na alocação de recursos. Neste contexto, o objetivo desse estudo é prever a demanda para serviços de manutenção vinculados ao setor de infraestrutura de uma instituição de ensino superior pública. Para satisfazer essa finalidade, são propostos modelos de previsão de demanda baseados em séries temporais. Os resultados revelaram que os modelos com maior precisão decorreram das técnicas baseadas em média móvel simples, dois períodos, e regressão linear com tendência logarítmica, com percentual de erro médio absoluto 12% e 29%, respectivamente. A principal limitação identificada está relacionada ao tamanho amostral.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão de recurso; Gestão de pessoas; Previsão de demanda; Gestão da produção; Gestão organizacional; Gestão de demanda