Utilização da Pesquisa operacional: estudo de caso de uma empreendedora informal na cidade de Mossoró-RN - Lima, Dayane Martins de Souza (Brasil, 2023)
A aplicação da pesquisa operacional (PO) tem o propósito de auxiliar na tomada de decisão das organizações. Neste cenário, a Programação Linear (PL), um dos métodos da PO amplamente utilizado, consegue modelar o problema de forma matemática e chegar a um resultado ótimo considerando as restrições do modelo. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi modelar a realidade de uma empreendedora informal, de modo que o resultado obtido do problema de PL pudesse auxiliar a mesma na tomada de decisão acerca da melhor forma de conduzir seu pequeno negócio. O módulo Solver do Excel foi utilizado para a obtenção do resultado do modelo de PL modelado, cuja função objetivo era a de maximização dos lucros. O resultado trouxe a quantidade ótima de cada tipo de produto que a empreendedora deveria produzir para que alcançasse o lucro máximo diário em seu negócio. A mesma, portanto, passou a produzir e vender seus produtos de acordo com o resultado obtido na modelagem do problema de PL, alcançando, assim, melhores margens de lucro no cotidiano do seu empreendimento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Pesquisa operacional; Programação linear; Tomada de decisão; Solver