Alternativas para o gerenciamento de lodos na lagoa de estabilização do município de Pendências/RN - Farias, Rodolfo Rodrigo de Souza (Departamento de Engenharias, 2023)
O gerenciamento do lodo é um processo crítico no tratamento de águas residuais. O lodo é o resíduo sólido resultante do tratamento de águas residuais e seu gerenciamento adequado é essencial para minimizar os impactos ambientais e proteger a saúde pública. O presente estudo teve como objetivo geral analisar o processo de gerenciamento de lodos em uma lagoa de estabilização localizada no município de Pendências, no estado do Rio Grande do Norte. Foram analisadas as implicações do acúmulo de lodos na lagoa para o tratamento do esgotamento sanitário, foram propostas medidas para realização do tratamento e gerenciamento do lodo produzido, e sugerir ações de prevenção para evitar o acúmulo do lodo. O processo metodológico consistiu em uma pesquisa exploratória e descritiva, de natureza qualitativa, que contou com visitas à lagoa de estabilização de Pendências. Diante de algumas formas de gerenciamento do lodo, como a pasteurização, compostagem e calagem, a CAERN escolheu a calagem como opção técnica para a lagoa em estudo. A estação de estabilização do lodo de Pendências irá realizar ações visando o uso e descarte responsável de 4.363,12 m³ de lodo produzido. É fundamental adotar medidas preventivas para evitar o acúmulo de lodo e promover um gerenciamento adequado do material produzido. Uma proposta para gerenciamento de lodo produzido na estação de tratamento objeto de estudo seria a sua desidratação por meio de prensagem mecânica e posterior aterro dentro dos limites se seu terreno. Outra opção seria a sua incineração em fornos especialmente projetados para esse fim ou destinação para o aterro sanitário mais próximo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Produção de lodo; Estabilização; Tratamento de esgotamento sanitário; Descarte responsável.; Sludge production; Stabilization; Sanitary wastewater treatment; Responsible disposal