Propagação clonal de Eucalyptus Camaldulensis por miniestaquia - Felice, Francisco Emerson Fernandes de (Brasil, 2024)
O estudo aborda a multiplicação de um genótipo de Eucalyptus camaldulensis por meio da técnica de miniestaquia, empregando os reguladores de crescimento ácido indol-3-acético (AIA) e ácido indol-3-butírico (AIB). Inicialmente, minicepas provenientes da técnica de estaquia de um genótipo selecionado de Eucalyptus camaldulensis foram cultivadas em sistema semihidropônico, sendo posteriormente avaliada a produção e produtividade de brotações pelas minicepas, bem como o enraizamento adventício com base na influência dos reguladores de crescimento AIA e AIB. A cada intervalo de 25 dias, foram conduzidas avaliações para determinar a taxa de sobrevivência e a produção de brotações nas minicepas. As miniestacas, com 8 cm de comprimento e um par de folhas, foram utilizadas no experimento. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições contendo 10 miniestacas. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade do mini-jardim clonal para a propagação do E. camaldulensis em ambiente semiárido, ressaltando a resistência e adaptação das minicepas. Quanto aos reguladores de crescimento, não houve diferença significativa entre o AIA e o AIB no enraizamento adventício das miniestacas. Portanto, conclui-se que a propagação da espécie é viável em ambiente semiárido, utilizando brotações de minicepas provenientes da seleção de genótipos elite. Recomenda-se a aplicação de 2000 mg.L-1 de AIB ou AIA para a indução do enraizamento adventício.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Enraizamento adventício; Auxinas; Propagação vegetativa; Eucalyptus Camaldulensis