Proposta de um plano de manutenção para os ônibus escolares de Felipe Guerra – RN - Silva, Alipsson Gustavo Tavares da (Brasil, 2023)
A preservação da integridade da frota destinada ao transporte escolar ostenta um grau de relevância fundamental, contribuindo de modo determinante para a manutenção da eficácia produtiva em seu nível máximo e para a minimização das perdas decorrentes de paralisações não programadas, sendo responsável por evitar as falhas antes que as mesmas ocorram, garantindo, assim produtividade e gerando economia ao município. Lamentavelmente, o âmbito público, de maneira recorrente, enfrenta o desafio de abordar a manutenção preventiva como um dispêndio, quando, na realidade, representa um investimento de médio prazo. Este trabalho buscou fazer um levantamento dos pontos críticos inerentes ao sistema de transporte escolar público no cenário do município de Felipe Guerra. O mesmo foi viabilizado mediante a realização de pesquisas mediante notas fiscais de compras de peças de reposição e entrevistas junto aos motoristas, tendo como propósito apurar os eventos de falha. Por conseguinte, a estratégia metodológica eleita para essa empreitada assumiu a forma da pesquisa-ação. Ao final deste trabalho foi apresentado um CheckList, que deverá ser preenchido pelos motoristas a cada 2.000,00 quilômetros rodados pelo veículo, e um plano de manutenção preventiva planejada para ser aplicado pelo mecânico responsável pela frota escolar a cada 10.000,00 quilômetros de uso do transporte escolar.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Manutenção preventiva; Falhas; Transporte escolar; Plano de manutenção