Influência da variabilidade espaço-temporal na qualidade físico-química das águas dos açudes urbanos da cidade de Caraúbas – RN - Cunha, João Ítalo da Silva (Brasil, 2022)
Um recurso que já foi considerado inesgotável, a água passou a ser palco de grandes discussões e conflitos em locais onde existe maior escassez. No Brasil, os corpos hídricos estão sujeitos a falta de sistema de coleta e análise da água para correto gerenciamento, a falta de saneamento básico, entre outros. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade físico-química das águas dos três açudes localizados na zona urbana da cidade de Caraúbas/RN e verificar a influência espaço-temporal nas suas propriedades. Para isto, foram determinadas as variáveis pH, condutividade, temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, turbidez, alcalinidade parcial e total, dureza total, cálcio, magnésio, sódio, potássio e cloreto. As análises foram realizadas utilizando a metodologia prescrita no Standard Methods of APHA. As coletas foram feitas em fevereiro de 2022, em um período de doze horas seguidas, com um intervalo de uma hora entre elas, no açude Sabóia (Ponto 1), açude Grande (Ponto 2) e açude Santa Bárbara (Ponto 3). A partir dos resultados, constata-se que em relação ao pH ocorre uma diminuição no ponto 3, ocasionada provavelmente pela decomposição da matéria orgânica. Na condutividade, verifica-se um aumento dos resultados ao longo das 12 horas, provavelmente pelo aumento da temperatura no decorrer do dia. Já na variabilidade espacial, pode-se observar que os pontos 1 e 3 obtiveram maiores valores devido a grande quantidade de esgotos lançados. O parâmetro oxigênio dissolvido manteve o comportamento para os três locais, onde houve um aumento gradativo a cada coleta. Na dureza total cálcio e magnésio, foram vistos valores superiores no ponto 3 quando comparado aos demais pontos, provavelmente ocasionado pelo maior acúmulo de esgotos domésticos e por receberem água que escorre do cemitério nos períodos chuvosos, acumulando-se neste ponto por ser uma região baixa. Para o sódio, também foi observado que os pontos 1 e 3 obtiveram valores maiores em relação ao ponto 2 devido ao lançamento de esgotos. No cloreto, o ponto 2 apresenta os menores valores em virtude de ser o ponto com maior volume de água e mais distante da área residencial. Dessa forma, pode-se observar que a variabilidade espaço-temporal, associada especialmente as atividades antrópicas, influenciam diretamente na qualidade das águas dos açudes estudados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Poluição; Monitoramento; Fator antropogênico