Mapeamento da produção científica sobre governança corporativa e ética empresarial - Rodrigues, Lívia Maria da Silva (Brasil, 2025)
Este estudo tem como objetivo geral mapear a produção científica sobre governança corporativa e ética empresarial, identificando suas principais tendências e contribuições para o desenvolvimento organizacional. À medida que a procura por transparência e responsabilidade corporativa continua a crescer, a governança corporativa e a ética empresarial tornaram-se aspectos fundamentais da credibilidade e sustentabilidade corporativa. A pesquisa foi conduzida por meio da biblioteca eletrônica Spell e Google Acadêmico, a fim de revisar o que vem sendo estudado na literatura acadêmica. Os resultados mostram que a adoção de boas práticas de governança corporativa tem um impacto positivo na gestão empresarial, reduzindo riscos e aumentando a confiança das partes interessadas. Além disso, observou-se que a governança corporativa e a ética empresarial desempenham um papel fundamental relacionado às decisões estratégicas, contribuindo para o desempenho organizacional no longo prazo. Dessa forma, pode-se concluir que a governança corporativa e a ética empresarial são fundamentais para garantir a sustentabilidade e a competitividade das organizações.
Mapping of scientific production on corporate governance and business ethics
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Governança corporativa; Ética empresarial; Produção científica; Responsabilidade corporativa; Sustentabilidade corporativa; Stakeholders; Corporate governance; Google acadêmico; Business ethics; Transparency; Responsibility; Sustainability; Stakeholders; Transparência corporativa; Biblioteca Spell