Estudo da essencialidade da modelagem BIM nos componentes curriculares na graduação de Engenharia Civil: um estudo de caso na UFERSA no centro multidisciplinar da Pau dos Ferros. - Andrade, Gabriel Ferreira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Neste trabalho é descrita a tecnologia Building Information Modelling – BIM, a sua disseminação no mundo e no Brasil. São mostradas as necessidades acadêmicas de aplicação da metodologia. É explanado sobre o decreto nº 9.377, o qual instituiu a Estratégia Nacional para a Disseminação do BIM, a Estratégia BIM BR, e a obrigatoriedade de projetos na plataforma BIM para obras públicas a partir de 2021. O estudo focou em relatar o conhecimento e uso de ferramentas da tecnologia emergente, e para coletar aos dados, foram aplicados questionários para a execução da análise quali-quantitativa, sendo abordados os discentes do curso de engenharia civil da UFERSA no centro multidisciplinar de Pau dos Ferros/RN. Foi quantificado uma amostra necessária de 64 discentes, dos quais constatou-se a carência de conhecimento e uso da Modelagem da Informação na Construção, sendo que a maioria dos alunos fazem a utilização do software AutoCAD. Das averiguações efetuadas, chegou-se à apuração que os discentes precisam de ajustes na metodologia de ensino da universidade e que seja incorporado na grade curricular o BIM.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; BIM; Decreto 9.377; Modelos Virtuais; Engenharia Civil