Abordagem Ausubeliana para o ensino de Eletricidade, usando a versão para cartas do jogo em busca do prêmio Nobel - Freire Netto, Francisco Napoleão (Brasil, 2025)
Nesta dissertação relata-se a adaptação e o uso da versão para cartas do jogo digital Em busca do Prêmio Nobel. Embora o jogo possa ser adaptado a diferentes referenciais pedagógicos, optamos por utilizar a teoria de aprendizagem significativa de Ausubel. Para essa abordagem, foi usado um texto complementar ao livro didático da escola, com organizadores prévios alinhados ao tema estudado. A validação do produto foi realizada por meio de um questionário de reação de acordo com o modelo Kirkpatrick. Nesta versão de cartas mantivemos a estrutura básica da versão digital, com as mesmas questões e regras semelhantes para o progresso no jogo. A principal diferença é que essa versão é jogada entre dois competidores ou duas equipes, promovendo uma dinâmica mais interativa e competitiva. A intervenção didática foi implementada em uma turma do noturno da Escola de Ensino Médio Tempo Integral Professor Antônio Martins Filho (EEMTI-PAMF). Como geralmente ocorre em turmas do noturno, essa turma é constituída de alunos na faixa etária que vai dos 17 aos 56 anos, com diferentes dificuldades para as atividades escolares usuais. Apesar disso, os resultados obtidos indicam que o material desenvolvido tem potencial para contribuir significativamente para a melhoria da aprendizagem, reforçando a eficácia da combinação entre tecnologia, ludicidade e teorias pedagógicas consolidadas.
Ausubelian approach to teaching Electricity, using the card version of the game in search of the Nobel prize
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Jogo de cartas; Eletricidade; Ausubel; Concepções alternativas; Card game; Electricity; Misconceptions; Ausubel