O Ensino do comportamento dos gases a partir dos três momentos pedagógicos: uma abordagem experimental e conceitual no ensino médio - Silva, Jadson da Fonseca e (Brasil, 2026)
Este trabalho investiga a aplicação de uma sequência didática fundamentada nos Três Momentos Pedagógicos no ensino do comportamento dos gases no Ensino Médio, estruturada a partir da problematização de fenômenos relacionados às transformações gasosas presentes no cotidiano dos estudantes. A proposta pedagógica articula momentos de problematização, organização do conhecimento científico e aplicação do conhecimento, utilizando atividades experimentais, simuladores computacionais e recursos digitais acessíveis, como Arduino e sensores eletrônicos. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública estadual do Rio Grande do Norte com estudantes da 1ª série do Ensino Médio, contando com a participação de aproximadamente 25 alunos. Adotou-se uma abordagem qualitativa e interpretativa, estruturada por meio de um delineamento pré-teste/intervenção/pós-teste, complementado pela análise das produções discentes e dos registros realizados durante a implementação do produto educacional. Os resultados indicam que os estudantes mobilizam concepções intuitivas consistentes sobre os fenômenos estudados, mas apresentam dificuldades em articulá-las com modelos científicos formais, especialmente em situações que envolvem procedimentos matemáticos e interpretação de representações gráficas. Ao longo da intervenção, observou-se maior engajamento dos alunos e avanços na compreensão qualitativa dos fenômenos, ainda que o processo de aprendizagem tenha se manifestado de forma não linear, com oscilações e instabilidades conceituais características de processos de mudança conceitual. Esses achados reforçam a compreensão da aprendizagem científica como um processo gradual de reorganização conceitual, no qual diferentes modos de explicação coexistem de maneira contextual.
Teaching Gas Behavior from Three Pedagogical Moments: An Experimental and Conceptual Approach in High School
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL; Ensino de física; Estudo dos gases; Três momento pedagógico; Mudança conceitual; Transformação gasosa; Arduino uno; Sensor eletrônico; Transformação isocórica; Transformação isobárica; Sistema termodinâmico; Processo isotérmico