Impactos da pandemia do Covid-19 no orçamento de uma residência unifamiliar - Souza, Italo Bruno Fonseca de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A construção civil é uma atividade que vem em constante desenvolvimento, passando por inovações necessárias devido as exigências cada vez mais solicitadas pelos contratantes no ato de solicitarem um serviço. Tal área da indústria civil, busca maior eficiência pondo em comparativos o que consome e o que desperdiça, sejam eles materiais, mão de obra e equipamentos, entre outros. Ao realizarmos o projeto de uma residência unifamiliar, é necessário saber o custo real que a obra irá acarretar. Para tanto, é imprescindível, obter um orçamento tomando como base referências disponíveis de cada região, afim de incluir todos os gastos previstos durante a construção do imóvel. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar um orçamento pré-pandemia e durante a pandemia para a construção de uma residência unifamiliar tomando como referência a tabela SINAPI e SEINFRA de 05/2020 e 03/2021, no município de Assú, no Estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa é um estudo de caso, de caráter descritivo e natureza quantitativa. Como resultado podese constatar o quanto é importante a realização de orçamento e planejamento de obras independente de tamanho. Foi constatado uma elevação de 12% do orçamento durante o período da pandemia em relação ao período que antecedeu a pandemia, onde a ocorrência da pandemia do Covid-19 e suas restrições pode ter refletido no preço dos materiais e mão de obra. Por fim, o orçamento que é basicamente uma previsão dos custos se faz importante na execução também de uma obra de residência unifamiliar que pode tomar como base a tabela SINAPI e SEINFRA disponível no Site da Caixa Econômica Federal.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Construção civil; Orçamento; Planejamento; Residência unifamiliar