Viabilidade de uso de solo para a produção tijolos solo-cimento na cidade de Angicos/RN - Silva, Cristina Cavalcanti da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
O tijolo solo-cimento tem sido um produto usado e produzido nos últimos anos, especialmente por terem um processo de produção mais simples e que não usa queima, o que contribui para as questões ambientais. Para produzir o tijolo solo-cimento é preciso usar três elementos básicos: solo (deve ser usado em maior quantidade), cimento e água, estes são misturados e prensados e expostos ao processo de cura, todo o processo de produção segue as normas da ABNT. Este artigo tem como objetivo discutir a viabilidade do uso de solo para a produção de tijolos de solo cimento na cidade de Angicos/RN. O desenvolvimento desta pesquisa foi feito através de um estudo bibliográfico acerca de pesquisas realizadas sobre a temática, assim foram extraídas informações e consequentemente analisados dados com relação a formulação apropriada para produzir o tijolo. Foram colhidas informações sobre os tipos de solos, teor de umidade e teor de cimento, adotados na produção do tijolo solo-cimento e foi constatado que esses teores podem influenciar em propriedades como a resistência a compressão. Assim sendo foi percebido que o solo arenoso se torna mais recomendado. Mas caso o solo usado seja argiloso, é necessário fazer algumas correções, e que o teor de umidade de 10% e o teor de cimento em torno de 6 a 10% proporciona os melhores resultados com o tijolo de solo-cimento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Solo-cimento; Umidade; Cimento; Estabilização; Resistência