Estudo comparativo de desempenho entre usinas solar e eólica para sistemas de microgeração distribuída de pequeno porte - Brandão, João Hugo Cadeira (Centro de Engenharias - CE, 2022)
No presente trabalho, foi realizada uma análise comparativa do desempenho de um sistema de energia solar e eólico com mesma potência nominal. Para tal, foram dimensionados dois sistemas escolhendo os componentes disponíveis no mercado e observando suas características elétricas disponibilizadas pelos seus fabricantes. Ao determinar a energia gerada por ambas as usinas, é preciso utilizar de algum parâmetro para quantificar o desempenho das mesmas. Tendo isso em vista é realizada análise a do fator de capacidade considerando o valor médio esperado em cidades próximas ao do estudo. Dessa forma, é possível determinar com boa exatidão qual sistema possui melhor desempenho para uso residencial, no qual a energia solar demonstrou nos resultados um desempenho muito superior em energia gerada e no fator de capacidade esperado. Além disso, também é perceptível a baixa atratividade para um sistema híbrido considerando os altos custos de instalação de um sistema eólico.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia eólica; Energia solar; Desempenho energético; Energia; Sistema híbrido de energia