Entre bancas, sons e sabores: requalificação do mercado público e da feira livre de Desterro-PB - Lima, Vitória Régia Cassimiro de (Departamento Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
As intervenções urbanísticas têm como objetivo promover melhorias em espaços urbanos degradados por meio de estratégias que qualifiquem a estrutura física e aprimorem a experiência dos usuários no cotidiano da cidade. Nesse contexto, a requalificação urbana configura-se como um instrumento essencial para ressignificar áreas públicas, oferecendo novos usos e significados que integrem inclusão social, sustentabilidade ambiental e valorização da memória coletiva. Mercados públicos e feiras livres, tradicionalmente vistos como espaços de abastecimento, representam também territórios simbólicos onde se entrelaçam sociabilidade, pertencimento, cultura e economia. No entanto, esses ambientes enfrentam inúmeros desafios, como a precariedade da infraestrutura e a crescente concorrência com grandes redes varejistas. Diante desse cenário, esta pesquisa propõe um estudo preliminar de requalificação arquitetônico-urbanística do mercado público e da feira livre de Desterro-PB, com foco na valorização da cultura local, da memória coletiva e das manifestações simbólicas. A metodologia adotada foi qualitativa, com abordagem documental e empírica, com base em revisão bibliográfica, levantamentos de campo e entrevistas com feirantes e usuários. A proposta visa ressignificar esses espaços sem descaracterizá-los, promovendo acessibilidade, dinamismo econômico, inclusão social e preservação cultural.
Among stalls, sounds, and flavors: revitalization of the public market and open-air fair of Desterro-PB
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Requalificação urbana;; Memória coletiva;; Feira livre;; Mercado público.; Urban requalification;; Collective memory;; Street fair;; Public market.