Estudo do processo corrosivo na ponte do distrito de São Gonçalo na cidade de Sousa-PB - Gomes Neto, João Cesário (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Uma das maiores preocupações dos engenheiros é a corrosão, principalmente na esfera industrial, que frequentemente causa paradas na produção. Por isso, é importante entender os tipos, formas e materiais que o processo corrosivo ocorre para encontrar uma maneira eficaz de combatê-los, aumentando a durabilidade do material e evitando perdas futuras. Nesse contexto, o presente trabalho realizou um estudo de caso realizou-se um estudo de caso das patologias causadas pela corrosão nos materiais metálicos da estrutura localizada no distrito de São Gonçalo na cidade de Sousa-PB. A visualização da estrutura por meio de registros fotográficos e revisão bibliográfica foram utilizados como metodologia para encontrar as causas, efeitos e soluções para as anomalias descobertas durante a inspeção. Ao fim, foi possível concluir que o ambiente ao qual a ponte se encontra é corrosivo e determinante para a corrosão lá encontrada, as principais formas de corrosão encontrada foram uniforme e em torno do corsão de solda. Também foi possível sugerir métodos de proteção eficazes, como o revestimento com tintas, além da galvanização dos materiais metálicos, para que assim seja possível prolongar os efeitos da corrosão e evitar gastos com manutenções frequentes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Ponte metálica; Métodos anticorrosivos; Materiais metálicos