Aplicação de materiais alternativos no controle de filtração dos fluidos de perfuração em poços de petróleo - Santos, Amanda Evangelista de Araújo (Brasil, 2016)
Os fluidos de perfuração são de grande importância nas atividades petrolíferas, pois são responsáveis principalmente pelo resfriamento da broca, elevação dos cascalhos até a superfície, lubrificação e controle de pressões hidrostáticas, entre outros. Os polímeros utilizados nos fluidos de perfuração agem como viscosificante e apresentam um forte efeito sobre os sólidos em suspensão, no reboco e nos poros da formação com o objetivo de selar as paredes do poço da forma mais eficiente. Neste trabalho, será analisada a aplicação de materiais alternativos no controle de filtração de fluidos de perfuração em poços de petróleo, identificando principalmente o efeito do tipo e da concentração de agentes obturantes alternativos (bagaço de trigo, casca de arroz e bagaço de milho), assim como o tipo de polímero controlador de filtrado (CMC, PAC, HPA) a fim de observar os efeitos de tais parâmetros nas propriedades reológicas de fluidos de perfuração aquosos. Avaliando as interações e propriedades dos obturantes junto com o tipo de polímero, observou-se que o polímero carboximetilcelulose apresentou um maior sinergismo com a casca do arroz frente ao controle das propriedades de filtração do fluido.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Parâmetros de filtração; Polissacarídeos; Bagaço de milho; Bagaço de trigo; Casca de arroz; Fluidos de perfuração; Pocos de petróleo