Entre números e vozes: percepções discentes e docentes sobre Cálculo I e Geometria Analítica no BICT da UFERSA - Campus Caraúbas - Silva, Antonio Lucas da (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
Este estudo investiga as percepções de discentes e docentes do curso de Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT) da UFERSA – Campus Caraúbas acerca dos componentes curriculares Cálculo I e Geometria Analítica, buscando compreender como tais percepções contribuem para a compreensão das dificuldades de aprendizagem, evasão e reprovação nesses componentes. O estudo fundamenta-se em referencial teórico que discute o ensino de matemática no ensino superior, dificuldades de aprendizagem, metodologias pedagógicas e fatores associados à evasão, permitindo articular os resultados encontrados com produções acadêmicas consolidadas na área. Justifica-se pela relevância social e institucional do fenômeno da evasão, que compromete a permanência e o sucesso acadêmico no ensino superior. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando entrevistas com discentes e questionários aplicados a docentes via Google Forms. Os resultados revelam que as principais dificuldades estão relacionadas às lacunas na formação básica, ao predomínio de metodologias tradicionais e à pouca articulação entre o currículo e a realidade discente. Evidenciam-se também percepções convergentes entre docentes e discentes sobre a necessidade de revisão curricular e fortalecimento da base matemática. Conclui-se que o enfrentamento das dificuldades requer ações integradas, envolvendo reformas metodológicas, suporte institucional e maior sensibilidade pedagógica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino de Matemática no Ensino Superior; Práticas pedagógicas; Currículo; Evasão; Dificuldades de aprendizagem