Análise das cargas térmicas e dimensionamento de sistema de ar-condicionado para salas de painéis controladores de máquinas - Silva, Lucas Dantas da (Brasil, 2024)
A climatização é utilizada em vários setores da indústria para suprir necessidades de funcionamento de máquinas e equipamentos, que por sua vez, possuem sistemas de automação e controle que também necessitam de cuidados em relação ao controle de temperatura. Os Controladores Lógicos Programáveis (CLP) possuem uma faixa de temperatura de operação especificada pelos fabricantes, que deve ser respeitada de modo a não comprometer a vida útil dos equipamentos. Desse modo, é necessário o condicionamento de ar adequado para estabelecer a temperatura ideal para operação desses equipamentos. Os controladores ficam alocados em painéis de automação chamados de Centros de Controle de Máquinas (CCM) e Unidade Terminal Remota (UTR). Este trabalho propõe o estudo e realização do cálculo das cargas térmicas dos cubículos de automação em estações de uma empresa de exploração e produção de petróleo e gás natural com o objetivo de suprir a demanda de refrigeração para evitar o superaquecimento dos painéis. Além disso, este trabalho tem como objetivo a realização do dimensionamento de centrais de ar-condicionado para atuar nas salas de painéis que possuem centrais de ar-condicionado subdimensionadas e as que não possuem centrais instaladas. Por fim, este estudo elucida a empresa em questão sobre uma ação de análise de falha que visa verificar o subdimensionamento das centrais de ar-condicionado instaladas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Ar-condicionado; Carga térmica; Subdimensionamento; Cubículos de automação; Painéis controladores