Metil jasmonato e ácido y-aminobutírico como atenuantes do estresse salino em girassol - Santos Júnior, José Travassos dos (Brasil, 2026)
A aplicação de substâncias atenuantes, como o metil jasmonato (MeJa) e o ácido gama-aminobutírico (GABA), desponta como estratégia fundamental para a proteção e regulação da fisiologia vegetal diante de condições severas de estresse salino. Esses compostos atuam ativamente na manutenção da homeostase iônica e osmótica, modulando vias de sinalização e estimulando as defesas antioxidantes das plantas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do MeJa e do GABA, aplicados de forma isolada e combinada, na atenuação do estresse salino sobre aspectos morfofisiológicos e de crescimento da cultura do girassol (Helianthus annuus L.). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x4, com três níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5; 3,5 e 6,5 dS m⁻¹) e quatro tratamentos foliares: controle (sem aplicação), MeJa a 1 mM, GABA a 2 mM e a combinação MeJa + GABA. Os resultados evidenciaram que o aumento da salinidade comprometeu severamente o desenvolvimento vegetativo, reduzindo a altura das plantas, o número de folhas e o acúmulo de biomassa. Contudo, a aplicação dos atenuantes foi eficiente em mitigar os danos ao aparato fotossintético. A combinação de MeJa + GABA (1 mM e 2 mM, respectivamente) proporcionou os melhores desempenhos, promovendo incrementos significativos na taxa de assimilação líquida de CO₂ e na eficiência do uso da água, tanto sob estresse moderado quanto severo. O tratamento combinado também reduziu os danos aos centros de reação do fotossistema II, além de preservar a integridade celular e os cloroplastos. Conclui-se que o uso conjunto de MeJa (1 mM) e GABA (2 mM) atua sinergicamente, conferindo maior aclimatação à salinidade e protegendo a atividade morfofisiológica do girassol.
Methyl jasmonate and γ-aminobutyric acid as attenuators of salt stress in sunflower
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Helianthus annuus L.; Trocas gasosas; Fitorreguladores; Ecofisiologia vegetal; Estresse abiótico