Estudo sobre o desempenho do pavimento intertravado em função das características dos solos em Caraúbas/RN - Monteiro, Ocione Vilar (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o desempenho do pavimento intertravado em função das características dos solos do município de Caraúbas/RN. A pesquisa parte da importância desse tipo de pavimentação como alternativa eficiente e sustentável para o controle da drenagem urbana e melhoria da infraestrutura viária, especialmente em áreas com solos de diferentes capacidades de suporte. O objetivo foi analisar a relação entre o tipo de solo e o comportamento do pavimento intertravado, identificando soluções mais adequadas para cada condição encontrada no município. A metodologia baseou-se em levantamento bibliográfico e análise qualitativa de campo, com registro fotográfico e vistoria técnica em vias pavimentadas e não pavimentadas. Os resultados evidenciaram que o desempenho do pavimento está diretamente associado às propriedades do solo e à eficiência do sistema de drenagem. Observou-se que o pavimento intertravado tipo I apresenta melhor desempenho hidráulico, durabilidade e viabilidade econômica em vias de tráfego leve a moderado, enquanto o tipo III é mais indicado para trechos que exigem maior resistência estrutural. Conclui-se que o uso adequado desse tipo de pavimento, aliado a sistemas de drenagem eficientes e ao correto preparo das camadas do solo, contribui para maior durabilidade, melhor escoamento superficial e redução de patologias estruturais no contexto urbano de Caraúbas/RN.
Study on the performance of interlocking pavement as a function of soil characteristics in Caraúbas/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Compactação; Drenagem urbana; Durabilidade; Geotecnia; Sustentabilidade; Compaction; Urban drainage; Durability; Geotechnics; Sustainability