Processo de alfabetização na educação de jovens e adultos (EJA): visões de duas educadoras da EJA do município de Angicos-RN - Campielo, Laiara Sousa (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
Com o desejo de conhecer um pouco mais sobre a Política de Superação ao Analfabetismo, esta pesquisa busca aprofundar o conhecimento na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na metodologia do educador Paulo Freire, conhecer a metodologia aplicada no programa Política de Superação do Analfabetismo implantado pelo governo do Rio Grande do Norte, em parceria com as 16a DIREC, e a vivência e os relatos de alguns educadores da EJA que atuaram nesse programa. Logo, esta pesquisa pretende analisar o funcionamento do programa e tem como objetivo geral investigar o funcionamento do programa de alfabetização no município de Angicos-RN. Além disso, pretende-se elencar os objetivos que o programa buscava alcançar com os seus alunos, bem como apresentar os seus pontos positivos e seus pontos negativos, tendo como base as falas dos professores. Adotamos como metodologia uma pesquisa de campo de cunho qualitativo, como ferramenta de produção de dados foi realizado aplicação de um questionário a duas educadoras do programa a partir do google forms. Por meio dos dados coletados percebeu-se que o programa Política de Superação ao Analfabetismo de fato utilizava o método de alfabetização de Paulo Freire como sua principal metodologia. Em relação aos pontos positivos, destaca-se um grande número de alunos alfabetizados em um curto espaço de tempo, entretanto, como ponto negativo houve uma expressiva evasão escolar.
Literacy process in youth and adult education (EJA): views of two EJA educators in the municipality of Angicos-RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; EJA; Paulo Feire; Angicos; Analfabetismo; Illiteracy