Formação de professores e a educação inclusiva: desafios e oportunidades - Nunes, Maria Letícia Vieira (Brasil, 2024)
A pesquisa aborda a atuação de pedagogos na educação inclusiva em uma escola da rede municipal de Major Sales/RN, focando nos desafios e oportunidades enfrentados na formação docente para lidar com alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) em sala de aula regulares. A principal questão investigada é: Quais são os principais desafios e oportunidades na formação de professores para a educação inclusiva em Major Sales/RN? O objetivo geral é identificar esses desafios e oportunidades. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa exploratória e inclui uma revisão bibliográfica para fundamentar as discussões. Um questionário foi aplicado a 13 professores licenciados em Pedagogia em uma escola da rede municipal, e os dados foram analisados à luz do referencial teórico. Os resultados indicam que os principais desafios enfrentados pelos professores incluem a formação insuficiente, a falta de recursos adequados, a necessidade de adaptar os planos de ensino e as dificuldades na avaliação de alunos com NEE. Por outro lado, as oportunidades surgem da crescente conscientização sobre a educação inclusiva e das possibilidades de aperfeiçoamento contínuo dos docentes, especialmente através de formações que incentivem a prática reflexiva e o desenvolvimento de competências específicas para lidar com a diversidade. Conclui-se que, apesar das dificuldades, existe um caminho promissor para a formação docente que, se bem orientado por uma abordagem contínua e integrada, pode transformar os desafios em oportunidades de crescimento. Com políticas eficazes e um enfoque na inclusão ao longo de toda a formação, é possível superar barreiras e garantir que a educação inclusiva se torne uma realidade concreta em todas as escolas.
Teacher training and inclusive education: challenges and opportunities
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação docente; Inclusão escolar; Necessidades educacionais especiais; Obstáculo; Possibilidade; Teacher training; School inclusion; Special educational needs; Obstacle; Possibility