Impactos da pandemia e ensino remoto na saúde mental e física do corpo docente de uma instituição de ensino superior: um estudo de caso - Soares, Larissa Almeida (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A pandemia de Covid-19 surgiu de maneira inesperada no final de 2019, causando uma série de mudanças na rotina da população. No intuito de diminuir o seu avanço foram necessárias medidas de controle, entre elas o distanciamento social. Diante dessa necessidade todos os setores precisaram se readaptar à nova realidade. Na Educação, a fim de evitar maiores perdas no ensino, foi implantado o modelo de ensino remoto, no qual os professores passaram a ministrar suas aulas de casa, enquanto os alunos acompanham também de suas residências. Esse processo se deu de maneira rápida e por vezes sem orientação correta aos docentes, sobre como proceder, especialmente do ponto de vista das adaptações ergonômicas necessárias, do uso de recursos tecnológicos e mesmo acompanhamento psicológico durante todo esse processo adaptativo. Nesse sentido, se constitui como objetivo geral deste trabalho mensurar possíveis impactos físicos e mentais, causadas pelo isolamento social e o ensino remoto durante a pandemia nos docentes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Campus de Angicos (UFERSA). Trata-se de uma pesquisa exploratória, na qual foram aplicados formulários online a 46 professores do campus. Para análise dos dados foi utilizado o software R, no qual foram utilizadas as tabelas de contingência (dupla entrada) para realiza Teste de correlação de Spearman e o Teste de Qui-quadrado. Foi rejeitada a hipótese nula dos testes quando o nível de significância (∝) foi menor ou igual a 10%. Os resultados permitiram conhecer o processo de adaptação pelo qual os professores passaram durante o período da pandemia, sendo possível observar que enfrentaram dificuldades estruturais decorrentes do espaço físico, o qual tem interferido no estado de saúde, com aumento no nível de dor em regiões como costas, ombros, pescoço e punho. Essas dores demonstraram associação com a falta de pausas durante o período de atividades e mal postura. Também foi verificado um aumento de 20% no uso de medicação e relatos de sentimentos de tristeza, raiva, solidão e insegurança; bem como uma relação entre estes e má qualidade do sono. Assim, foi possível concluir que o ensino remoto trouxe consigo um aumento na carga de problemas tanto físicos quanto emocionais dos professores da UFERSA no campus Angicos e que estes não se sentiam preparados para a mudança ocorrida, nem seguros com o processo. É preciso, portanto, aprofundar estudos que avaliem a saúde desses profissionais e proponham intervenções urgentes sobre a qualidade de vida e do processo de trabalho desses docentes e ações que minimizem os efeitos provocados pela pandemia e no possível retorno.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Isolamento social; Ensino remoto; Aspectos ergonômicos e psicológicos; Saúde de professores universitários