Épocas de adubação foliar na tuberização e qualidade da batata-doce em ambiente semiárido - Silva, Mário Sérgio Batista da (Brasil, 2023)
A batata-doce (Ipomea batatas (L.) Lam.) possui grande importância mundial sendo considerada uma cultura imprescindível para a segurança alimentar, sobretudo em países em desenvolvimento, possuindo uma produção anual de mais de 90 milhões de toneladas. Embora seja uma cultura rústica, a batata-doce responde bem à nutrição mineral, sendo que os micro e macronutrientes apresentam papel fundamental na formação das raízes, influenciando diretamente na produção e qualidade das suas raízes. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de épocas de aplicação de micronutrientes na produção, qualidade e compostos bioativos de batata-doce em ambiente semiárido. O experimento foi realizado na Horta Didática do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró/RN. O experimento foi desenvolvido de setembro de 2022 a fevereiro de 2023. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram nas épocas de aplicação do nutriente (0, 20, 40, 60 e 80 dias após o plantio) e a cultivar utilizada foi Campina. Após a colheita das raízes, realizada 152 dias após o plantio, foram avaliadas as características: matéria seca da parte aérea (MSPA) e de raízes (MSR), número total de raízes (NTR), raízes com padrão comercial (NRC) e não comercial (NRNC), formato, produtividade total de raízes (PTR), produtividade de raízes comerciais (PRC) e não comerciais (PRNC), sólidos solúveis (SS), comprimento, diâmetro, formato e tempo de cocção raízes comerciais, vitamina C, antocianinas e flavonoides. A época de aplicação 40 DAP apresentou os melhores resultados, som exceção do teor de antocianinas que obteve o maior incremente na época 80 DAP (7,23 mg/100g).
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Adubação foliar; Ipomea batatas; Micronutrientes; Potássio; Produtividade; Tuberização; Productivity; Micronutrients