O processo de leitura e produção textual das pessoas com deficiência visual: desafios e possibilidades - Sousa, Sheila Maria Candida dos Santos (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Sabemos que, nos dias atuais, a leitura vem se tornando cada vez mais rara, porém, para os videntes, há muitos textos disponíveis e a escola muitas vezes quer trabalhar utilizando as mesmas estratégias com a pessoa com deficiência visual - DV. Pensando nessa questão, este trabalho traz reflexões sobre o processo de leitura e produção textual das pessoas com deficiência visual, destacando os desafios e possibilidades desse processo. Sabemos que há muitas ferramentas tecnológicas disponíveis e que ajudam no processo de leitura e produção textual das pessoas com DV, mas será que essas ferramentas são conhecidas de todos? Será que realmente os professores utilizam essas ferramentas? Durante o desenvolvimento do trabalho em tela buscamos refletir à luz de alguns autores, discutindo sobre a temática e dialogando sobre acessibilidade educacional. Para o desenvolvimento do nosso trabalho nos embasamos em diversos autores como Silva (2003), Kleiman (2011), Guedes e Sousa (2002), Val (2006), Neves (2007), Brandão (1997), Martins (2007), Freire (1994) dentre outros. Buscamos refletir e explorar as diversas possibilidades que a pessoa com deficiência visual tem de desenvolver seu processo de leitura e produção textual no âmbito escolar e fora dele. Nossa pesquisa é qualitativa e para melhor compreensão das nossas discussões realizamos uma entrevista com cinco pessoas com deficiência visual e confrontamos as vozes dos sujeitos, ou seja, dos entrevistados, com a discussão dos autores supracitados que debatem sobre a temática. O embasamento teórico nos ajudou muito e nos deu suporte para efetivar nossa proposta. Dessa forma, o trabalho nos possibilitou refletir, bem como compreender ainda mais as dificuldades enfrentadas pelas pessoas com DV, e as diversas possibilidades que temos de estimular e permitir a leitura e produção textual desses sujeitos. Assim, constatamos que há diversas possibilidades da pessoa com DV realizar suas leituras e produções textuais e que nós devemos estar atentos a essas possibilidades na sala de aula.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Leitura; Produção textual; Deficiência visual