Desenvolvimento de um sistema para melhor consumo de combustível em um motor ciclo Otto: estudo continuado - Nascimento, Lucas Emanuel Dantas do (Departamento de Engenharias - DE, 2025)
Este trabalho contempla a construção e os ensaios quantitativos e qualitativos de um carburador de vaporização da gasolina por meio de borbulhamento do ar aspirado pela câmara de combustão. Este carburador alimentou um motor de 4 tempos de ciclo Otto, monocilíndrico, estacionário, alimentado por gasolina, de injeção por carburador, originalmente pertencente a um gerador monofásico. O estudo continua os trabalhos desenvolvidos por Lima (2024) e executa as modificações necessárias para os devidos testes quantitativos necessários. O motor passou por ensaios de consumo de combustível sob um regime de rotações em torno de 1700 a 5500 rpm, onde foram avaliados o decréscimo de massa e a rotação média no tempo, a dificuldade de sustentação em velocidades constantes e o perfil de consumo quando alimentado por carburador padrão e pelo carburador de vaporização. Os resultados mostraram que a alimentação por carburador de vapor confere uma maior dificuldade de sustentar rotações fixas fora da faixa de 3500 a 3600 rpm (rotação máxima especificada pelo fabricante). Notou-se um perfil de consumo ligeiramente superior do vapor para o carburador normal, com uma máxima de 6% a mais de consumo a 3600 rpm e considerável dispersão de valores de consumo médio, sinalizando imprevisibilidade no comportamento do dispositivo. Além disso, entre testes, após cerca de 28 minutos de borbulhamento da gasolina, ocorre a separação do combustível em duas fases imiscíveis na cuba do carburador. As fases analisadas consistem em possíveis 83% em teor de EAC e densidade superior à do etanol na fase inferior, e possíveis 5% de EAC na fase superior, com densidade semelhante à gasolina tipo C de controle. Após 5 ensaios, a fase superior perde volatilidade e o borbulhamento do combustível é incapaz de dar partida no motor. No fim, o dispositivo se mostra ineficaz em médio e longo prazo de aplicação, e, em comparação com o carburador original, é inferior em controle de velocidades (e dosagem de combustível), e tem maior consumo, e apresenta maior imprevisibilidade de comportamento, tornando-se ineficiente no estado de desenvolvimento atual.
Development of a system for better fuel consumption in an Otto cycle engine: continued study
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Ciclo Otto; Gasolina vaporizada; Carburador