Metabolômica e sua aplicação emergente no diagnóstico e prognóstico do câncer de pâncreas - Oliveira, Gustavo Silva (Brasil, 2022)
Dentre os inúmeros tipos de câncer, o de pâncreas, possui uma das mais altas mortalidades e uma crescente incidência na população. Um dos grandes fatores da alta mortalidade, do câncer, deve-se ao diagnóstico tardio, onde não há possibilidade de tratamento curativo para a doença. Dessa forma, são necessários novos tipos de diagnósticos que possam detectar precocemente a doença, possibilitando um tratamento curativo. A metabolômica é o estudo dos metabólitos de um organismo vivo, e dada as características metabólicas que o câncer possui, vem como uma ferramenta para encontrar novos biomarcadores, mais acurados que os atuais, para realização do diagnóstico. O presente trabalho, realizado na forma de uma revisão narrativa, tem por finalidade, analisar estudos já realizados e averiguar os metabólitos encontrados para serem utilizados como biomarcadores e suas aplicações, sendo no diagnóstico, prognóstico da doença ou como forma de elucidar a patogênese do câncer de pâncreas. Foram utilizadas bases de dados como MEDLINE, PubMed e ScienceDirect, de onde um total de 223 foram identificados e após etapas de exclusão e seleção de trabalho, um total de 6 trabalhos foram incluídos para construção do trabalho. Foi utilizado o gerenciar de referências Mendeley®, onde os artigos foram organizados e analisados para extração de dados. Para auxiliar na construção do trabalho, houve confecção de uma tabela utilizando o Google Docs, onde foram inseridos nome do trabalho, quantidades de amostras utilizadas no estudo, tipo de amostra, características do estudo metabolômico utilizado, os biomarcadores encontrados e considerados mais importantes e suas possíveis aplicações. Após análise dos trabalhos, foi possível notar que os metabólitos advindos do metabolismo energético e dos sais biliares possuem alterações e podem ser utilizados para construção de um modelo diagnóstico. Também foi notado, que, nenhum metabólito isolado pode ser utilizado como para o diagnóstico, sendo necessária a construção de um modelo que envolve vários metabólitos. É importante lembrar que novos métodos diagnósticos podem contribuir para a queda da mortalidade do câncer de pâncreas.
Metabolomics and its emerging application in the diagnosis and prognosis of pancreatic cancer
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Metaboloma; Metabolômica; Diagnóstico; Prognóstico; Biomarcadores; Câncer de Pâncreas