Adsorção de tensoativo OCS em rochas calcárias para análise de molhabilidade - Frazão, Kidja Maria Ramalho (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2019)
Os métodos químicos envolvendo tensoativos podem ser parte de uma estratégia para inverter a molhabilidade em rochas calcárias e melhorar a produtividade da recuperação do petróleo em reservatórios. Nesse contexto, o principal objetivo deste trabalho foi investigar a adsorção do tensoativo aniônico em rochas reservatório do tipo carbonática para analisar sua molhabilidade. Para isso duas amostras de calcário extraídas da microrregião de Mossoró/RN foram inicialmente caracterizadas através das técnicas de granulometria, fluorescência de raios X (FRX), difração de raios X (DRX) e termogravimetria (TG). Em seguida, ensaios de adsorção do tensoativo OCS nas amostras de calcários foram realizados pelo método banho finito. Posteriormente, as amostras foram submetidas às análises de tensão superficial, potencial zeta e ângulo de contato. As amostras de calcário foram classificadas, como calcário calcítico e dolomítico. As duas amostras apresentaram bom desempenho em adsorver o tensoativo OCS, sendo mais significativa com o calcário calcítico. Em relação à molhabilidade, elas foram classificadas como mistas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Adsorção; Molhabilidade; Tensoativo; Rochas Calcárias