Análise da viabilidade de um projeto de segurança para motociclistas: uso correto do capacete. - Costa, Ingridy Duarte (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O traumatismo craniano é uma das principais razões de morte em acidentes de motocicleta. Sabendo que o capacete é o principal item de segurança para a proteção do motociclista o mesmo, se utilizado de forma correta, pode diminuir em 42% o risco de morte e 69% o de lesões graves na cabeça. Sendo assim, a pesquisa propõe um sistema de segurança controlado por capacete em que a ignição da motocicleta é habilitada somente quando o capacete é colocado e o suporte da jugular é devidamente fechado. O projeto possui caráter experimental quanto sua implementação, e para isso foi realizado um levantamento acerca dos tipos de sensores que poderiam ser empregados no aparato. O sistema inclui um sensor de força, que será usado para identificar se o motociclista está usando o capacete, em conjunto será empregado um acelerômetro, a fim de informar a posição (horizontal ou vertical) que está o capacete. Por fim, será integrado uma microchave do tipo Push Button (botão de apertar), um dispositivo simples de interruptor que mostrará quando o suporte da cinta jugular foi fechado. Todos os sensores serão interligados a um Arduíno que será responsável pelo controle do sistema. Caso todos os parâmetros estiverem corretos, o motociclista terá o livre acesso de usar o veículo
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Capacete; Segurança; Motociclista; Motocicleta