Avaliação da influência de diferentes percentuais de anteligas Al-B (alumínio boro) na microdureza do alumínio comercial - Silveira, Débora Cristina de Morais (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
O alumínio é amplamente utilizado na indústria moderna em função de sua leveza, resistência à corrosão, boa condutividade térmica e elétrica, além de seu caráter sustentável, especialmente devido à elevada taxa de reciclagem com baixo consumo energético. Diante da crescente demanda por materiais mais eficientes, o desenvolvimento e a avaliação de ligas de alumínio tornam-se fundamentais para atender aplicações industriais específicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adição de diferentes percentuais de anteligas de alumínio-boro (AlB) na microdureza do alumínio comercial. O boro atua como elemento purificador, promovendo a remoção de metais de transição indesejáveis, como titânio, vanádio, cromo e zircônio, que podem comprometer as propriedades mecânicas do material. A metodologia envolveu a caracterização química do alumínio comercial por espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDX), seguida da fabricação de ligas utilizando anteligas AlB6% e AlB10%, com acréscimos de 20%, 30%, 40% e 50% em relação à quantidade recomendada. As ligas foram produzidas por fundição em forno de indução e posteriormente submetidas ao ensaio de microdureza Vickers. Os resultados indicaram que o aumento do percentual adicional de anteliga promoveu uma redução gradual da microdureza das ligas. Observou-se também que as ligas produzidas com AlB10% apresentaram valores de microdureza superiores às com AlB6%, para os mesmos percentuais adicionais. Conclui-se que a adição de anteligas AlB influencia significativamente a microdureza do alumínio comercial, evidenciando a importância do controle do teor de boro para aplicações industriais.
Evaluation of the influence of different percentages of Al-B (aluminum boron) alloys on the microhardness of commercial aluminum
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Alumínio; Ligas de alumínio; Anteliga AlB; Microdureza; Propriedades mecânicas; Aluminum; Aluminum alloys; AlB alloy; Microhardness; Mechanical properties